• 數字油畫 國立故宮博物院 郎世寧錦春圖

隻富有吉祥寓意的錦雞置於中國傳統水墨筆法的花卉奇石中,背景的花卉樹石以中國傳統水墨畫法勾勒,

背景的用色飽含書墨之氣,背景與前景的石態樹姿優美但墨色淡雅,凸顯主題雙鳥的栩栩如生。

石上錦雞的筆法全用西法,郎世寧運用紮實的西方寫實技法功力,將雙鳥鮮麗的羽翼與悠閒自得的姿態躍然於紙上,表露出吉祥之氣。

 

          
《錦春圖》局部(左):石上錦雞的筆法全用西法,寫實如生。         《錦春圖》局部(右):背景的花卉奇石以中國傳統水墨畫法勾勒。
圖片出處:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%83%8E%E4%B8%96%E5%AF%A7#/media/File:A_Colorful_Spring.jpg

 

雞為祥瑞之鳥,通身充滿富貴華麗意象,

其頭頂金冠、頸為橙黃、背部金綠、腹為朱紅,長尾呈現淡褐色,

風水五行色皆在,實為富貴之鳥,寓意前程似錦,展現其高貴的氣勢與不凡之資。

 

《錦春圖》畫的是「花石上的錦雞」,寓意「前程似錦」、「錦上添花」,而「雞」與「吉」諧音,「大吉大利」寓意莫不寄情於此。

 

畫家介紹:

宮廷畫師-朗世寧

世寧本名為朱塞佩·伽斯底里奧內(Giuseppe Castiglione),

出生於義大利米蘭公國,自幼受到良好的藝術文化氛圍的薰陶,青年時期進入米蘭著名畫家的畫室學習繪畫與建築。

19歲時加入熱那亞耶穌會,於171527歲時前往中國並以藝術家的身份召進宮中,成為宮廷畫家。

 

進入宮廷中,由於其生動寫實的繪畫風格,受到當時皇帝 雍正的青睞。

這段時期,他創作了《聚瑞圖》、《嵩獻英芝圖》、《八駿圖》等作品,展示歐洲明暗畫法的風格,使歐洲油畫技藝在宮廷內盛極一時。

 

正時期,郎世寧完成一幅重要畫作-《百駿圖》手卷,上面繪的是皇帝的百匹寶馬。

在百駿圖中,郎世寧獨創聯合義式技法與中國的美學。

郎世寧從西洋劇場畫的透視法,呈現百駿圖的風光,但卻又具有不同重點的透視感,而不是線性的透視感。

郎世寧的畫法,是用交點透視(linear perspective,或稱直線透視法),讓透視視覺跟中國的畫軸空間結合。

所以,《百駿圖》整幅畫中,有的地方遵循西洋的空氣透視法(atmospheric perspective)

也有部份使用中國的等角投影法(axonometric isometric projection),並使用山水畫的畫材水墨等液體顏料作畫。

是一幅完美融合中西畫技的經典傑作,有空時,不妨前往台北故宮仔細端詳一番吧!

故宮典藏    經典鉅獻

 

Memory
商品尺寸 40×50CM
商品配備 每幅均含畫筆掛勾一套(3支),專屬顏料一套,禮盒包裝
商品運費 1.台灣本島運費未滿千元收100元運費 2.外島地區運費未滿千元收150元運費,滿千收50元運費,另外台灣以外的國家需額外查詢運費,請致電我們服務人員協助查詢!

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

注意: 評論內容不支援HTML代碼!
    差評           好評

數字油畫 國立故宮博物院 郎世寧錦春圖

  • NT$650

  • 可使用積點: 6500